2015年的尾声

2015年还有几个小时就要过去了。

我们总是需要在某个特定的时间点,集体去寻找一种膜拜,期望以一种固有的仪式感来抹平内心对于过去的失落。好像我们每一个人的记忆总是伴随年龄的增长,越近的事情,反而变得越来更加模糊,好比你问我,去年的春节干了什么,我都一时间回答不上来了,但是我还记得十年二十年前度过的春节。

时间真是一个永恒的话题,小时候,父母就天天叮嘱我们,一寸光阴一寸金,少看点电视啊。入了学,认了字,老师教我们一个字一个字的念,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。上了大学,时间就是用来挥霍的,可是青春的舞会总会散场。时间和永恒总是对立的,人们还总是喜欢永恒。女人希望青春永驻,恋人盼望爱情永存,君王冀望江山万世,而文人觉得文字可以不朽,凡人只渴望生命在子孙上得到可以的永恒,可是走得越远,越是觉得这还比不上,一日的蜉蝣,”朝菌不知昼夜,蟪蛄不知春秋”。

现在流行一句话,叫,保持初心。讲人应该保持一颗空空如也的新鲜的心去做每一件事,即使做过一万次的事情也像第一次一样兴奋而好奇。涤净对于过去的留恋和对未来的幻想,深沉的活在具体的每一个时刻里,才能最逼近生命的真相。这一点,乔布斯和梵高一样,有一种极度沉浸的本性。梵高可以为了喜爱的女性而徒步走上几天,到对方窗外驻足片刻而折返,这是一种很纯净的强大力量。

上次我和朋友讨论,作为长在红旗下,从小就被父母和郭嘉安排了未来的我们来说,我们初心又是什么?

初心有时候就是个很简单很蠢的东西?是你攒了几个人月的早饭钱,去买个没用的玩具?是逃了几天的课,就为了去看场演唱会?是思念一个人,却要努力去忘记,只是因为还有考试和作业?是第一次收到小伙伴的告白,激动害羞的几天睡不着?是球场上几句话不和,就要拳拳相向?是多少次体力不支,也要告诉自己永不言弃?但这些初心随着我们的成长,逐渐都会被许多看似有用,实则无用的道理所摧毁,少了更多的棱角,少了更多的朝气,再去赚太多的钱,约更多的女人,买更好的车和房子,可是这就好吗?可我们谁也没法再体会在哪一个炎热的夏天,我们一起在大学南门外一起烧烤,然后在大雨中奔跑了。

走过不同地方,经历人生中越来越多的不堪,面对生活中的种种挫折,或许你总是人生生活觉得不过如此,可是你知道,在这人生的旅途中,真正的快感不止来自于古迹本身,或者旅途本身,而是你可以从身处之地联想到那些经过的人,那些曾经发生的事,以及随之产生的纠葛、决策、思考和一系列后续碰撞。这些迸发出的火花会照亮无聊的黑夜和人生,正如哈姆雷特所说:“即使被关在果壳,我仍是无限宇宙之王。”

是的,我们都还在为了成为自己的自由的王国的国王而努力着。每每看到你们,还是那样不断的努力去改变,或许还是那样匆忙,但是没有高低贵贱,没有成功失败,这些感动和回忆,总是能给我带来好多温暖,让我还能够继续善意的去面对这个社会,

不管是活在当下还是保持初心,都要再次出发了,翻开5年前的文字。“再过十年,我们将一起走入社会,也许会经历更多,现实也许会磨灭理想的光芒,失败也许会动摇内心执着。我仅仅期望我们,还能如年轻的小孩一样,高谈阔论,谈论自己的生活,分享心中的梦想。“

就这样吧,2015年就这样过去了,未来5年也很快又要过去,最后就以今年我最喜欢的一首词作结尾吧。

甚矣吾衰矣。  

怅平生、交游零落,只今余几。  

白发空垂三千丈,一笑人间万事。  

问何物、能令公喜。  

我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。  

情与貌,略相似。  

一尊搔首东窗里。  

想渊明、停云诗就,此时风味。  

江左沈酣求名者,岂识浊醪妙理。  

回首叫、云飞风起。  

不恨古人吾不见,恨古人、不见吾狂耳。  

知我者,二三子。 

的确,知我者,两三子也足以。

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s